alter_zapekan

Как платить налог с доходов от сдачи квартиры

Оригинал взят у alter_zapekan в Как платить налог с доходов от сдачи квартиры

Сдача квартиры в аренду – это один из наиболее стабильных источников дохода, наемное жилье пользуется практически неизменным спросом. Согласно законодательству нашей страны, доходы, получаемые от сдачи имущества в аренду, облагаются налогом. Однако большая часть россиян не выполняет своей обязанности по уплате налога. По оценкам экспертов, около 95% владельцев недвижимости, сдающих жилье  в аренду, укрываются от уплаты налогов. Только 5%  россиян официально сдаёт квартиры.

Представитель ведомства  М.В. Мишустина начальник Управления налогообложения ФНС России Д.Ю. Григоренко очередной раз напомнил  налогоплательщикам об обязанности декларирования доходов от сдачи в аренду жилья, ответил на вопросы применения различных процентных ставок налога с доходов от аренды, прокомментировал  особенности уплаты налога, обозначил сроки сдачи налоговой декларации и уплаты налога, в выпуске программы «Налоги» на телеканале «Россия 24».

Ставка налога с доходов от аренды квартир в России составляет 13 %. При этом, как неоднократно говорил глава налоговой службы Михаил Мишустин, по сравнению с европейскими странами, где ставка может достигать 40%, налоговое бремя в России вполне посильное.

Collapse )


Как ИП снят деньги со счета ИП в евро?

Скажите, ситуация такая - я ИП у меня есть счета в евро, в долларах в рублях, валютными я никогда не пользовался. Счет зареген в налоговой, платятся налоги 6% все нормально. И тут щвейцарский контрагент переправляет бабки на евро счет, мне звонит сотруднике банка и говорит что-то, что я понять не могу. Ну, то, что что-то надо сделать в банк-клиенте - в это еще можно въехать, но то, что теперь со мной будет работать валютный контроль и я им должен предоставить договора...зачем, почему получил эти деньги...Чо? Какой договор. Я года три уже живу так, что устная договорённость - проплата- расписка- налог (на счету же все операции отображаются) - все.
Действительно ли по валютному законодательству банк может меня так допрашивать? Требовать договора и т.д. Второй вопрос могут ли швейцарицы, чисто теоретически, эти деньги из Щвейцарии "всосать" обратно, чтобы больше никогда не связываться с налоговыми счетами. Кто вообще сталкивался со снятием денег с валютного счета ИП и кто может дать меньюэл, как это сделать максимально просто?*

Банк России: кредитовать по фактической налоговой нагрузке

Банк России подготовил и вынес на рассмотрение банковского сообщества проект Указания "О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее – проект Указания), уточненный с учетом полученных предложений от банковского сообщества, а также норм Указания Банка России от 28.04.2012 № 2808-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И "Об обязательных нормативах банков". см. файл PDF. В частности:

«3.12.1. Ссуды, предоставленные заемщикам - юридическим лицам (резидентам и нерезидентам), не осуществляющим реальной деятельности, либо осуществляющим такую деятельность в незначительных объемах, не сопоставимых с размером ссуд (совокупности ссуд, предоставленных данному заемщику), классифицируются не выше, чем в III категорию качества с расчетным резервом в размере не менее 50 процентов. Collapse )
alter_zapekan

Жаловаться на ФНС стало удобней

Оригинал взят у alter_zapekan в Жаловаться на ФНС стало удобней

На сайте Федеральной налоговой службы открылся новый Интернет сервис «Узнать о жалобе». Следить за жалобой, направленной в ФНС, теперь можно в режиме онлайн:

Collapse )

alter_zapekan

ФНС: Без бумажки ты теперь тоже человек

Оригинал взят у alter_zapekan в ФНС: Без бумажки ты теперь тоже человек

С 1 июля заработала система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), теперь при оказании госуслуг, представители власти не могут требовать от Вас документы и информацию, которые есть в распоряжении государственных и муниципальных органов.

Нужные документы, например, из отделов ЗАГС, МВД, ПФР, ФНС, госслужащие могут получать самостоятельно при помощи специальной компьютерной системы. А это значит, что при обращении за госуслугами физлицу достаточно иметь при себе только документы личного хранения, например паспорт или свидетельство о собственности.

Ура Товарищи!!! Обивать пороги кабинетов чиновников, чтобы получить справку, теперь не нужно!!!


alter_zapekan

Михаил Мишустин отчитался перед общественностью за работу ФНС

Оригинал взят у alter_zapekan в Михаил Мишустин отчитался перед общественностью за работу ФНС

В конце прошлой недели состоялось заседание Общественного совета, на котором руководитель ФНС России Михаил Мишустин подвел предварительные итоги работы службы за первый квартал, особенно подробно остановился на актуальной теме по разрешению налоговых споров. Также Мишустин уделил внимание вопросам комплексной модернизации технологических процессов налогового администрирования и созданию нового сервиса «Создай свой бизнес».

Collapse )

Я обижен злой судьбой

Честный фрилансер

Добрый день, скажите, пожалуйста, мне как это решается:
ситуация такая: допустим, я, работая в одной организации (держа там трудовую книжку и плятя налоги), хочу честно показывать свои доходы от "побочной" деятельности, без образования юр.лица (художник, дизайнер, проектировщик)

1)Куда надо обратиться?
2)Какие налоги и другие обязательные выплаты мне нужно будет платить? (только 13% подоходного или еще что-то?)А как-же пенсионный фонд, страхование или что там еще?
3)Как показывать эти доходы - труд. контракты, декларация?

ПС: более детально расшифровываю:
Вопрос как раз в том, что не хочу я никаких ЧП и ИП. оно не нужно мне на каждый день? такая ситуация может быть, например, раз в год или раз в два-три года.

Будем считать что я художник, сижу дома, лянгу пинаю круглогодично, не напряжно работаю в какой-нибудь конторе, получаю минималку и они все налоги за меня платют, НДФЛ подают. На водку с огурцом хватает. И тут приходит ко мне левый заказчик...

ВАРИАНТ1: инкогнито, говорит "напиши мой портрет в НЮ, я его в спальню себе повешу" (например :) ).
Имени у заказчика нет, налоги он за меня, естественно, платить не будет, расплатится налом и уйдет вешать портрет приватно, а я хочу честно отдать государству что ему полагается от этого заказа.

ВАРИАНТ2: не инкогнито, согласен составить договор на роспись чего-то, деньги зафиксированы на бумажке, он мне их платит налом и мы расстаемся.

вот и вопрос - сколько от такого заказа (по вариантам) полагается государству и как мне эти деньги этому государству предоставить (подтвердить).
alter_zapekan

ФНС предлагает удобное обслуживание для предпринимателей

Оригинал взят у alter_zapekan в ФНС предлагает удобное обслуживание для предпринимателей

На Гаранте нашел интересное интервью. Обещают скоро открыть Личный кабинет налогоплательщика для юрлиц. Похоже, работать с налоговой становится все проще и проще.
Речь идет о специальном Интернет-сервисе на сайте Федеральной налоговой службы. Сейчас он в стадии опытной эксплуатации. Благодаря этому сервису компании смогут всегда быть в курсе своих расчетов с бюджетом, знать, нет ли у них задолженности. Будет там и много другой полезной информации. Об этом и не только в интервью в информагентстве «ГАРАНТ» рассказали начальник управления информатизации ФНС России Виталий Колесников и его заместитель Дмитрий Краснов.

Collapse )

налог на доходы при работе за бугром

уважаемые, я знаю, вы все, всегда, про всех знаете )
проясните пожалуйста по следующей ситуации, чего куда копать и как грамотно отвечать.
дано - гражданин РФ, устроился на работу по контракту зарбеж (в австрийскую компанию, контракт с австрией), но работает в региональном филиале - в северной африке (платежник зарплаты месный филиал).
зарплата, перечисляется в российский банк (так было проще).
по условиям контракта, все местные налоги и собры оплачивает работодатель.
на консульском учете, а далекой африканской стране человек стоит.

внимание вопрос: наше горячо любимое государство, не захочет ли неожиданно считать приходящие ежемесячно денежки на счет в российском банке, как доход, который нада бы обложить налогом и поиметь с человека долю от заработаного в нечеловеческих условиях ? ) и как бы это самое государство грамотно отправить куда-нить далеко, искать деньги в другом месте ?
я как-бы знаю, что есть разные договоренности о двойном налогообложении, и вот с австрией - такая договоренность есть, а со страной пребывания - нет.

Заранее гран мерси.
жду ответа как соловей лета.